Гарет Пью (Gareth Pugh) — английский дизайнер, который
настолько страстно воплощает борьбу добра и зла на подиуме, что любой
мексиканский роман отдыхает в сторонке. Стоит только представить себе его
модель, в которой сплошной комбинезон, напоминающий термокостюм для плавания,
сочетается платьем в шахматную клетку поверх него, с пышной юбкой и крупным
ожерельем в виде геометрических фигур. Голова и лицо манекенщицы при этом
спрятаны черной маской из латекса. При виде подобных экспонатов некоторые начинают
восхищенно аплодировать, остальные же лихорадочно ищут успокоительное средство
в своих сумочках.
Действительно, слабонервным вход на показ Гарет Пью
запрещен, не пойдут туда и консерваторы. «Всегда найдутся те, кому нравится моя
работа, и те, кого она бесит, но какой смысл делать вещи, которые оставляют
людей равнодушными? Я устраиваю экстремальные шоу, чтобы публика не скучала» —
именно так комментирует свое творчество сам модельер.
Интерес к моде проснулся у Гарет в четырнадцать лет, тогда
он только начинал свои попытки создания моделей. Причиной возникновения
заинтересованности стала программа лондонского Национального театра, в которой
участвовал и будущий дизайнер. Активно развиваться как творческая личность
дизайнер начал после окончания колледжа St. Martins в две тысячи третьем году.
Сам Гарет Пью говорит так: «Наверное, впервые я понял, что не зря подался в
дизайнеры, когда моя одежда появилась на обложке английского журнала Dazed
& Confused. Это случилось в марте 2004 года, и тогда же состоялся мой
первый показ. С тех пор я стараюсь не сдавать позиций».
Вскоре после своего появления модельер продемонстрировал
два сольных шоу, ясно давая понять, что не намерен пользоваться славой всего
одной модели. Его коллекции вызывали у публики небывалый восторг. Теперь к его
планам прибавились совместные проекты в Париже и Лос-Анджелесе с дизайнером
Риком Оуэнсом. Пью сотрудничал с ним еще до прихода ошеломляющей популярности в
меховом Доме Ferrier Revillon. Британское сообщество регулярно обсуждает
личность модельера, подвергая его творчество критики из-за эпотажности и
театральности образов. К слову сказать, не только модели, сам дизайнер своим
внешним видом напоминает героя опиумной драмы, стройный, бледный, с тихим
голосом. Но на все недоброжелательные возгласы он отвечает довольно просто «Мой
последний показ закрывал дутый шарообразный тренч в клетку из фольги.
Большинство пожало плечами и протянуло: ну это же не одежда. С такими людьми у
меня вечные проблемы. Они не могут понять, что я не предлагаю ходить в этом в
супермаркет».
Пью считается авторитетом в молодежной тусовке, его шумные
вечеринки славятся по всей Англии, а свои коллекции дизайнер создает по
воспоминаниям от жизни в общей квартире. «Люди думают, что мы пытаемся
противостоять кому-то, следуем сомнительной идеологии, а мы просто живем, как
хотим и делаем то, что нравится». Те, кто знают модельера, отлично понимают,
что его одежда не относится ни к событиям, ни к полу, ни к тенденциям, это
просто униформа для прогулок по ночному Лондону или для выхода на бал-маскарад
Ника Найта (Nick Night).
Многих интересует, откуда дизайнер берет образы. Так в его
дебютной коллекции присутствовали кролики в натуральную величину, красные
демонические создания, персонажи из научно-фантастических фильмов, барабанщик и
точна копия живой вороны. Он говорит об этом так: «Мне приходит в голову идея,
и я ее воплощаю. Я не высиживаю генеральную тему, чтобы потом отражать ее в
каждой пуговице». Легкие весенне-летние фантазии Пью подтверждают его слова, на
сей раз в шоу успели покрасоваться и золотые маски, и полихлорвиниловые
мини-платья, и трико с жакетами, собранными из черных тетраэдров. Эти герои
кошмаров Тима Бертона, которых он еще не успел снять, идут по белоснежному и
мягкому, как облака, подиуму, заставляя публику гадать, где они, в раю или в
аду. «Я хотел создать модную скульптуру, которая свидетельствует о моей причастности
к обоим мирам: черного и белого, добра и зла».
Обсуждение